Разведчикам часто приходится раскладывать
костер: для приготовления пищи, для того чтобы просушить
одежду, для ночного караула и, наконец, для дружеской
“беседы у костра”.
Прежде всего, выбери для костра правильное
место, подальше от деревьев и построек. Очисти круглую
площадь, диаметром в 3 метра (10 футов) от листьев, мха,
веток – от всего, что может загореться. Обложи костровое
место камнями.
Собери хворост – мелкие, сухие ветки,
хвою, кору, – это будет “начинка” твоего костра. Обложи
начинку более крупными ветками, но так, чтобы можно было
поднести к начинке спичку, и чтобы к середине костра свободно
доходил воздух.
В будущем ты познакомишься со многими
видами костров, от маленьких сторожевых до больших костров-гигантов,
таких, какие устраиваются для торжественных сборов. На
рисунке показаны четыре разных костра.
Огонь может быть другом человека, но может
быть и страшным врагом. Следи за тем, чтобы покидая место
костра, не забыть потушить огонь.
Проверь, чтобы не остались тлеющие угли,
а кострище залей водой, засыпь землей или закрой камнями.
|
|